PENGENDALIAN MUTU PRODUK BERBASIS SIX SIGMA MENGGUNAKAN PENDEKATAN METODE DMAIC UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS TAHU DI SENTRA UKM DESA TROPODO - Dwi prasetyo (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2024)
Sentra UKM tropodo merupakan industri yang bergerak dibidang pembuatan bahan pangan dengan produk akhir berbahan dasar kedelai berupa tahu. Sentra UKM tropodo berlokasi di Ds. Tropodo, kec. Krian, kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur 61262. Berdasarkan data yang didapatkan dari pihak usaha dari bulan November 2023 – Januari 2024 memproduksi tahu sebanyak 27.375 dan produk defect sebanyak 7.600. oleh karena itu Sentra UKM tropdo memerlukan pengendalian kualitas pada proses produksinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi defect pada produk, mengidentifikasi penyebab defect pada produk dan memberikan rancangan pada proses. Penerapan six sigma dengan menggunakan metode DMAIC dipilih untuk pengendalian kualitas produk tahu. Hasil penelitian dan wawancara di Sentra UKM Tropodo ditemukan beberapa jenis defect antara Lain Defect tekstur lembek, salah potong, dan terdapat kotoran. Defect tertinggi yaitu Terdapat kotoran dengan total 2.779. berdasarkan hasil perhitungan didapatkan nilai sigma 3,0 sehingga perusahaan berada pada level 3 Kemudian dilakukan analisis menggunakan diagram fishbone untuk mengetahui penyebab terjadinya defect. Berdasarkan diagram fishbone terdapat 3 faktor yang menyebabkan produk defect yaitu man, machine dan methode. Sentra UKM Tropodo dapat mengurangi defect yang dihasilkan dengan rancangan perbaikan yang telah diberikan oleh penulis yaitu membuat SOP mengenai waktu pada proses produksi, mengganti alat pemotong tahu, melakukan training pada pekerja dan melakukan pengawasan pada pekerja. Kemudian dilakukan uji data sehingga diperoleh peningkatan sebanyak kurang lebih 20%. Kata Kunci : Pengendalian kualitas, Six sigma, DMAIC, Sentra UKM Tropodo