SISTEM MANAJEMEN PENGGAJIAN KARYAWAN (STUDI KASUS : OBJEK WISATA SITU CIPANTEN) - Ilva Laela Sari; Harun Sujadi (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2024)
Situ Cipanten merupakan objek wisata yang berada di Desa Gunungkuning, Kecamatan Sindang, Kabupaten Majalengka, Jawa barat. Wisata ini terkenal dengan keindahan alamnya dan sering disebut aquariumnya Majalengka. Sistem manajemen penggajian karyawan pada objek wisata Situ Cipanten masih mengunakan pencatatan secara manual, namun disisi lain banyak proses yang belum efektif seperti pendataan kehadiran karyawan, pencatatan gaji, bahkan laporan keuangan gaji. Perancangan sistem manajemen penggajian karyawan adalah solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut. Terdapat dua metode yang digunakan yaitu metode pengumpulan data dan metode pengembangan. Untuk metode pegumpulan data menggunakan Metode Lapangan dan Metode Perpustakaan dalam menggali informasi. Sistem ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam proses penggajian, termasuk pemrosesan absensi dan penghitungan gaji berdasarkan parameter yang telah ditentukan. Metode System Development Life Cycle digunakan untuk memastikan tahapan pengembangan sistem yang terstruktur, sementara CodeIgniter sebagai framework memberikan kerangka kerja yang stabil dan dapat diandalkan. Dengan implementasi sistem ini, diharapkan objek wisata Situ Cipanten dapat mengelola penggajian karyawan dengan lebih efektif, mengurangi kesalahan, dan meningkatkan kinerja manajemen sumber daya manusia. Kata kunci: Situ Cipanten; Sistem Manajemen; System Development Life Cycle; CodeIgniter.