PEMODELAN KASUS KEMISKINAN PROVINSI PAPUA TAHUN 2021 MENGGUNAKAN REGRESI NON PARAMETRIK B-SPLINE - Caraka Arief Ibrahim; Faldianus Karno; Yohanita Uniyatri Aprilia; Alfisyahrina Hapsery (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2024)
Kemiskinan di Indonesia masih menjadi salah satu tantangan bagi negara berkembang seperti diIndonesia, khususnya di Provinsi Papua yang selalu memiliki angka kemiskinan tertinggi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi persentasekemiskinan, penelitian ini menggunakan pendekatan regresi nonparametrik B-Spline. Melaluipenggunaan scatterplot, model B-Spline yang optimal diidentifikasi melalui Generalized CrossValidation (GCV), dengan mempertimbangkan variabel-variabel seperti pertumbuhan ekonomi,tingkat pengangguran, pendidikan, dan kepadatan penduduk. Hasilnya menunjukkan bahwameskipun faktor-faktor individual mungkin tidak signifikan secara individu, namun secarakolektif faktor-faktor tersebut mempunyai peranan penting dalam mempengaruhi tingkatkemiskinan, sebagaimana ditunjukkan oleh uji F yang signifikan. Dengan nilai R-squared yangtinggi sebesar 99,09%, model B-Spline menunjukkan kemampuan yang baik dalam menjelaskanhubungan, hanya 0,91% yang tidak dapat dijelaskan. Oleh karena itu, perlunya pendekatankebijakan yang holistik untuk mengatasi dampak kolektif pertumbuhan ekonomi, pendidikan dandemografi agar dapat secara efektif mengurangi kemiskinan di wilayah tersebut.Kata kunci: Pemodelan; B-Spline; Non-Parametrik Regresi; Kemiskinan