PENGARUH RETURN ON ASSET (ROA) DAN CASH TURNOVER (CTO) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR TRANSPORTASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2019 – 2022 - Rina Saul Mufidah; Sugijanto (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2024)
Perusahaan subsector transportasi merupakan perusahaan yang terdaftar dalam bursa efek, begitu pentingnya perusahaan ini sehingga harus masuk dalam sebuah penelotian. Hal inilah yang membuat peneliti ingin melakukan penelitian mengenai pengaruh Return On Asset (ROA) dan Cash Turnover (CTO) terhadap Harga Saham pada perusahaan subsektor transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019-2022. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Return On Asset (ROA) terhadap Harga Saham, kedua mengetahui pengaruh Cash Turnover (CTO) terhadap Harga Saham pada Perusahaan Subsektor Transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2019-2022. Ketiga untuk mengetahui pengaruh Return On Asset (ROA) dan Cash Turnover (CTO) berpengaruh terhadap Harga Saham pada Perusahaan Subsektor Transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2019-2022. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan sampel sebanyak 8 perusahaan. Analisa data menggunakan regresi linier berganda. Hasil analisa data menunjukkan hasil uji-t Return on Asset (X1) memiliki nilai thitung sebesar 3.285 (Sig. t = 0.003), dimana Sig. t < 0.05 (0.003 < 0.05) maka variabel Return on Asset berpengaruh terhadap variabel Harga Saham. Hasil uji-t pada variabel Cash Turnover (X2) memiliki nilai thitung sebesar -11.117 (Sig. t = 0.000), dimana Sig. t < 0.05 (0.000 < 0.05) maka variabel Cash Turnover berpengaruh terhadap variabel Harga Saham. Hasil uji-F untuk uji simultan bahwa nilai Fhitung sebesar 62.416 (Sig. F = 0.000), dimana Sig. F < 0.05 (0.000 < 0.05) maka dapat dikatakan bahwa H0 ditolak dan H3 diterima yang artinya secara bersama-sama atau simultan variabel Return on Asset (ROA) dan Cash Turnover (CTO) berpengaruh terhadap variabel Harga Saham. Dengan demikian, hipotesis yang diajukan peneliti mengatakan bahwa Return on Asset (X1) dan Cash Turnover (X2) berpengaruh terhadap Harga Saham (Y) secara bersama-sama atau simultan diterima dan terbukti kebenarannya. Kata kunci: Return On Asset (ROA), Cash Turnover (CTO), Harga Saham