Literatur Review: Studi Identifikasi Kasus Pada Seseorang yang Dicurigai Melakukan Penyalahgunaan Obat Terlarang Jenis Narkotika - Renata T; Adelia R; Hikmah; Ardinda P; Risky A; Aurilia D; Eka P; Irenia I; Dea R (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2024)
Narkotika merupakan jangkauan obat yang berarti semua jenis zat, apabila dipergunakan akan membawa efek tertentu pada tubuh seperti menimbulkan gangguan pada sistem saraf, jantung, paru-paru, dan lain-lain. Orang tuanya sibuk pada urusan pekerjaan sehingga memberikan peluang anak merasa bebas untuk memasuki pergaulan atau perkumpulan yang diinginkan yang menjadi faktornya penyebab. Narkotika seharusnya digunakan untuk pengobatan dan penelitian. Tetapi karena berbagai alasan, narkotika disalahgunakan. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui beberapa metode yang dapat digunakan untuk mengidentifikasi penyalahgunaan narkotika. Dari hasil narrative review, terlihat bahwa metode yang dapat digunakan untuk meng identifikasi narkotika pada manusia yaitu : GC-MS/MS, TLC, HPTLC, LC- MS, AI-TLC, KOLOM EKSTRAKSI, dan SPE. Kata kunci: identifikasi, penyalahgunaan, narkotika