Efektivitas Kerjasama Guru BK dengan Wali Kelas dalam Manajemen Program Bimbingan dan Konseling - Rini Undiarti; Maghfirotul Lathifah (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program bimbingan dan konseling (BK) di SMA Wachid Hasyim 1 Surabaya dalam mendampingi siswa menghadapi berbagai permasalahan akademik, pribadi, dan sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan guru BK dan guru bidang studi, serta analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program BK di SMA Wachid Hasyim 1 Surabaya berjalan sesuai dengan tujuan utamanya. Namun, terdapat kendala seperti keterbatasan jumlah guru BK aktif dan masuknya program BK ke ranah ketertiban yang bukan tugas utamanya. Kerjasama antara guru BK dan guru bidang studi terbukti penting dalam meningkatkan efektivitas program. Temuan ini sejalan dengan penelitian sebelumnya yang menekankan pentingnya kerjasama dalam mendukung perkembangan siswa. Kesimpulannya, meskipun ada tantangan, program BK di SMA Wachid Hasyim 1 Surabaya efektif dalam menciptakan lingkungan sekolah yang kondusif bagi perkembangan siswa. Kata kunci: Bimbingan dan konseling; kerjasama; efektivitas program; perkembangan siswa