Analisa Layout Facility Lantai Produksi Menggunakan Metode Activity Relationship Chart(ARC) dan Activity Realationship Diagram di PT.ISUMI - Ferdi Odika warman; M. Nusrhon Ali Mukthar (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2024)
Susunan mesin dan peralatan pada suatu perusahaan akan sangat mempengaruhi kegiatan produksi, terutama pada efektivitas waktu proses produksi dan kelelahan yang dialami oleh operator di lantai produksi. Berdasarkan studi pengamatan yang telah dilakukan, permasalahan dalam PT.ISUMI ini adalah peletakan fasilitas yang mengganggu pemindahan bahan Lokasi pemotongan bahan menghambat proses pemindahan bahan dari area pemotongan ke area proses pada CNC bubut. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efektifitas dan efesiensi proses produksi menggunakan metode ARC & ARD pada PT. Industrsi Mesin Indonesia (ISUMI) Activity Relationship Chart(ARC). Metode ini di tentukan dari hasil wawancara langsung dengan pemilik usaha dan juga para pegawai, Manfaat dari di buat dengan metode Activity Relationship Chart (ARC) ini adalah untuk mengetahui aliran proses kerja manakah yang memiliki keterkaitan yang erat sehingga perlu unutk diletakan bersebelahan. Dengan nilai kedekatan mutlak, yaitu hubungan antara fasilitas tersebut harus berdekatan dan tidak bisa di pisahkan.Data hasil perbaikan usulan berdasarkan quesioner dari responden sebanyak 9 personil yang dimana terdiri atas pegawai yang memegang mesin yang sama di tiap shift nya. Ada juga pendukung data lainya yaitu : OPC, Routsheet,ARC & ARD, maka hasil dari peneletian ini adalah sebuah usulan layout fasilitas yang lebih efesien dan efektif Kata kunci: Tata Letak Fasilitas , ARC, ARD