Tantangan dalam Pelaksanaan Program Bimbingan dan Konseling di SMP Ulul Albab Sidoarjo - Lilis Choirunnatun Nisa; Maghfirotul Lathifah (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2024)
Abstrak Pelaksanaan program bimbingan dan konseling (BK) di SMP Ulul Albab Sidoarjo menghadapi berbagai tantangan yang mempengaruhi efektivitas layanan yang diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis tantangan-tantangan tersebut, yang meliputi keterbatasan waktu, kurangnya kolaborasi antara guru BK dan wali kelas, serta minimnya fasilitas pendukung. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan desain studi kasus, melibatkan wawancara mendalam dan observasi partisipatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterbatasan waktu menghambat interaksi rutin antara guru BK dan siswa, kurangnya kolaborasi dengan wali kelas mengurangi efektivitas penanganan masalah siswa, dan minimnya fasilitas pendukung menghambat pelaksanaan layanan BK yang optimal. Rekomendasi yang diberikan meliputi penjadwalan jam khusus untuk program BK, peningkatan kolaborasi antara guru BK dan wali kelas, serta peningkatan fasilitas dan sumber daya. Implementasi rekomendasi ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas layanan BK di SMP Ulul Albab Sidoarjo. Kata kunci: Bimbingan dan Konseling, Kolaborasi, Fasilitas Pendukung, Keterbatasan Waktu, SMP Ulul Albab Sidoarjo