Penentuan Sektor Unggulan di Kota Probolinggo - Ihsani Merdekawati; Meirli Kurniawan; Soby Eko Cahyaningati; Rifqi Riva Amalia (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2024)
Abstrak Kota Probolinggo merupakan kota yang memiliki peran penting dalam mendorong perekonomian khususnya Provinsi Jawa Timur. PDRB Kota Probolinggo meningkat dari tahun ketahun. Akan tetapi rasio kemandirian keuangan di Kota Probolinggo pada tahun 2022 hanya mencapai 25,09% dimana besaran Pendapatan Asli Daerah Kota Probolinggo lebih kecil dari Dana Perimbangan yang bersumber dari APBN (Pusat). Oleh karena itu, dalam mendukung perekonomian Wilayah Kota Probolinggo dan perekenomian Wilayah diatasnya, Pemerintah Kota Probolinggo harus dapat mengetahui sektor unggulan yang dimiliki. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui sektor-sektor yang berpotensi, serta mengetahui sektor unggulan yang dapat dikembangkan sebagai penggerak ekonomi Kota Probolinggo yang dilihat dari Produk Domestik Regional Bruto. Penelitian ini menggunakan metode LQ, Shiftshare, dan tipologi klassen dalam menentukan sektor unggulan Kota Probolinggo. Dari hasil penelitian diketahui bahwa sektor yang merupakan sektor unggulan, yakni: Transportasi dan Pergudangan; Jasa Pendidikan; dan Jasa Kesehatan dan Kegiatan Sosial. Berdasarkan hasil shiftshare diketahui bahwa Ketiga sektor tersebut memiliki keunggulan kompetitif berdasarkan hasil shiftshare dibanding dengan sektor tersebut yang ada di Provinsi. Hasil shift share pada masing-masing sektor di Kota Probolinggo mempunyai nilai positif dengan jumlah keseluruhan sebesar Rp 184.156,46 Milyar Rupiah. Hal tersebut menunjukkan bahwa semua sektor sangat berpotensi untuk tumbuh dan berkembang lebih cepat. Kata kunci: Ekonomi; LQ; Sektor Unggulan; Shiftshare; Tipologi Klassen