Pentingnya Kolaborasi antara Guru, Konselor, dan Orang Tua dalam Manajemen Program Bimbingan dan Konseling di SMK Prapanca Surabaya - Mar’ati Zain Rofikho; Maghfirotul lathifah (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2024)
Abstrak Guru, konselor, dan orang tua memiliki peran yang penting dalam manajemen program bimbingan dan konseling di SMK Prapanca Surabaya. Kolaborasi yang efektif antara ketiga pihak ini memungkinkan pemantauan dan pemahaman perkembangan siswa secara menyeluruh, baik dari segi akademis, emosional, maupun sosial. Guru bertindak sebagai penghubung utama di sekolah, sementara konselor menyediakan dukungan emosional yang mendalam dan strategi penyelesaian masalah. Orang tua, di sisi lain, memberikan dukungan di rumah dan berperan dalam membangun lingkungan belajar yang positif. Dengan berbagi informasi melalui forum atau tim komunikasi yang diadakan secara rutin, setiap pihak dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam mengidentifikasi kebutuhan khusus siswa dan merancang intervensi yang tepat sasaran. Penelitian ini bertujuan untuk menyoroti faktor pendukung dan penghambat dalam implementasi strategi kolaborasi ini. Kata Kunci: strategi manajemen BK, kolaborasi, guru, konselor, orang tua