Praktik Baik Penerapan Inovasi Pengembangan Desa Kaliwlingi Brebes - Mustovia Azahro; Ira Amanda Hirbasari (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2024)
Abstrak Desa Kaliwlingi di Kabupaten Brebes merupakan desa pesisir yang tidak terlepas dari permasalahaan rob dan abrasi dan diperparah dengan adanya perubahan iklim. Adanya bencana mendorong peningkatan kapasitas untuk memperbaiki kondisi lingkungan dan meningkatkan perekonomiannya melalui optimalisasi potensi desa dan penerapan inovasi. Upaya tersebut menghasilkan Desa Kaliwlingi yang lebih berdaya saing. Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi praktik baik penerapan inovasi di Desa Kaliwlingi. Pengumpulan data menggunakan studi dokumen dimana analisis yang dilakukan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Desa Kaliwlingi berhasil menerapkan inovasi untuk pengembangan desanya khususnya inovasi di bidang pariwisata. Saat ini, desa Kaliwlingi menjadi salah satu destinasi wisata unggulan di Kabupaten Brebes. Praktik ini dapat dijadikan sebagai benchmark penerapan inovasi di desa lain dengan karakteristik serupa. Kata kunci: inovasi; desa; kapasitas; potensi desa