STRATEGI PENGEMBANGAN DESA WISATA SAWOJAJAR : EKOWISATA PULAU CEMARA - Ira Amanda Hirbasari; Mustovia Azahro (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2024)
Abstrak Desa Sawojajar di Kabupaten Brebes memiliki potensi wisata yang perlu ditingkatkan. Pulau Cemara merupakan destinasi wisata unggulan di Desa Sawojajar. Artikel ini bertujuan untuk merumuskan strategi pengembangan Desa Sawojajar. Studi ini menggunakan teknik sampling non probability dengan quota sampling kepada responden yang menerima manfaat dan melakukan aktivitas pariwisata di Pulau Cemara. Analisis yang digunakan adalah Analisis SWOT untuk memahami persepsi dan pengalaman pelaku dan pengunjung ekowisata, serta mengukur faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan pengembangan ekowisata. Hasil studi ini menunjukkan bahwa Desa Sawojajar memiliki kondisi yang sangat menguntungkan sebab memiliki potensi desa wisata yang dapat dioptimalkan. Selain itu, Desa Sawojajar juga memiliki dukungan eksternal yang baik. Kondisi Desa Sawojajar juga sesuai untuk dijadikan sebagai ekowisata. Adapun strategi pengembangan desanya menggunakan strategi S-O yaitu menerapkan konsep Energi Baru Terbarukan (EBT) yang mendukung ekonomi hijau (green economy) dan integrasi beberapa potensi wisata yang ada di Pulau Cemara serta perbaikan sarana prasarana untuk mendukung terwujudnya Kawasan Wisata Terpadu Pulau Cemara (KWTPC). Kata kunci: ekowisata, strategi pengembangan, wisata terpadu, pemberdayaan masyarakat lokal