PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI IAKN MANADO - Anderson, Septian; Panjaitan, Binur; Sitompul, Baginda (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah (1) Kepemimpinan berpengaruh signifikan secara parsial (terpisah) terhadap kinerja para pegawai di Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Manado, (2) Kompetensi berpengaruh signifikan secara parsial (terpisah) terhadap kinerja para pegawai di IAKN Manado, (3) Kepemimpinan dan kompetensi secara simultan (bersama-sama) memberi pengaruh terhadap kinerja pegawai IAKN Manado. Jenis penelitian ini adalah ex post facto dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian seluruh pegawai PNS di IAKN Manado. Analisis pada penelitian ini menggunakan regresi linear berganda dengan persamaan . Kemudian dilanjutkan dengan independent sample t test untuk melihat pengaruh variabel bebas secara parsial terhadap variabel terikat. Kemudian lanjut uji F untuk mengetahui pengaruh variabel bebas secara simultan terhadap variabel terikat. Setelah itu, dilanjutkan dengan koefisien determinasi untuk mengetahui berapa persen pengaruh yang diberikan variabel bebas terhadap variabel terikat. Berdasarkan perhitungan uji statistik dan dikonfirmasi dengan SPSS Statistic 27, dapat disimpulkan bahwa (1) Kepemimpinan secara parsial memberikan pengaruh positif secara signifikan terhadap kinerja pegawai di IAKN Manado, yaitu sebesar 72,1%. (2) Kompetensi secara parsial memberikan pengaruh positif bahkan signifikan terhadap kinerja pegawai di IAKN Manado, yaitu sebesar 80,2%. (3) Kepemimpinan dan kompetensi secara simultan (bersama-sama) dapat memberikan pengaruh yang positif dan juga signifikan terhadap kinerja pegawai IAKN Manado, yaitu sebesar 76,6%.