MASA DEPAN PERPUSTAKAAN: TRANSFORMASI DENGAN KECERDASAN BUATAN DALAM SAINS DAN TEKNOLOGI - Iwin Ardyawin; Syaharuddin; Dedy Iswanto (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2024)
Abstrak Penelitian ini menginvestigasi bagaimana integrasi kecerdasan buatan memengaruhi pengelolaan informasi dan layanan di perpustakaan ilmu pengetahuan dan teknologi selama periode 2014 hingga 2024, dengan memanfaatkan sumber literatur dari pengindeks Scopus, DOAJ, dan Google Scholar. Temuan dari penelitian menunjukkan bahwa penerapan kecerdasan buatan telah memberikan dampak yang signifikan dalam perubahan yang terjadi di perpustakaan tersebut. Walaupun keberadaan teknologi kecerdasan buatan menjanjikan peningkatan efisiensi operasional serta pengalaman pengguna, namun tantangan seperti infrastruktur yang terbatas dan kekurangan sumber daya manusia tetap menjadi kendala yang signifikan. Oleh karena itu, penting bagi perpustakaan untuk senantiasa mengikuti perkembangan teknologi kecerdasan buatan dan memastikan penerapannya sejalan dengan kebutuhan dan prinsip-prinsip perpustakaan yang telah ditetapkan. Selain itu, perpustakaan juga perlu memperkuat infrastruktur dan sumber daya manusia guna mendukung implementasi teknologi kecerdasan buatan secara efektif. Dengan pendekatan yang tepat, perpustakaan dapat mengoptimalkan potensi dari integrasi kecerdasan buatan untuk meningkatkan layanan, mengelola informasi dengan lebih baik, serta memberikan nilai tambah yang signifikan bagi pengguna secara keseluruhan. Kata kunci: Perpustakaan; Kecerdasan Buatan; Sains dan Teknologi; Transformasi.