Pengendalian Cacat Produksi Kloset Tipe CW 53 J Menggunakan Seven Tools di PT Surya Pertiwi Nusantara - Muh. Muzaqqi Irfiansyah; Rusdiantoro (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2024)
Abstrak Perluasan industri manufaktur dapat mendorong perekonomian negara, dan sanitasi adalah aspek penting dalam pembangunan infastruktur. PT. Surya Pertiwi Nusantara, produsen kloset duduk tipe CW 53 J, sering menghadapi produk cacat dalam produksinya. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi penyebab dominan cacat dan memberikan usulan perbaikan untuk pengendalian kualitas mengggunakan seven tools. Analisis menunjukkan cacat terbesar adalah retak (20%), lubang kecil (18,5%), bodi kurang (16,9%), debu bodi (14,8%), glaze kupas (12,6%), dan glaze kurang (10,5%). Retak dominan terjadi pada bidang sambung (47,8% dari 320 pcs cacat retak). Penyebab cacat meliputi faktor mesin, metode, dan manusia. Usulan perbaikan mencakup penambahan SOP produksi cetak/forming, peningkatan pengawasan, pelatihan teknik produksi, dan perbaikan alat kerja. Kata kunci: Pengendalian cacat, Seven Tools, Kloset CW 53 J