FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB ANAK TIDAK MELANJUTKAN PENDIDIKAN KE JENJANG PERGURUAN TINGGI DI DESA AMOLENGU KECAMATAN KOLONO TIMUR KABUPATEN KONAWE SELATAN - Sandra, Sitti; Taena, La; Igo, Abdullah (Universitas Halu Oleo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan faktor-faktor penyebab anak tidak melanjutkan pendidikan ke jenjang Perguruan Tinggi di Desa Amolengu Kecamatan Kolono Timur Kabupaten Konawe Selatan. Jenis Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dengan pendekatan studi kasus. Tehnik pengumpulan data yaitu: observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini sebanyak 10 orang. Tehnik analisis data dilakukan dengan cara : Pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa factor-faktor penyebab anak tidak melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi adalah: 1) Penghasilan keluarga, 2) Keinginan untuk bekerja, 3) Malas untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tingggi, 4) Ketakutan anak terhadap pegangguran, 5) Tidak ada dorongan dari orang tua, dan 6) Lingkungan pergaulan. Kata Kunci: Penyebab, tamatan SMA, Tidak lanjut, Perguruan Tinggi