PENGGUNAAN SISTEM ADAPTIVE PLC PADA CONTROL MOTOR FRESH AIR & EXHAUSH DI PT. MITRA SELERA BERSAMA - M. Rengga Saputra; Puji Slamet (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2024)
Abstrak Programmable Logic Controller (PLC) adalah sebuah sistem otomatisasi yang berperan sebagai otak pintar dalam operasi industri. Secara abstrak, PLC merupakan entitas digital yang mengendalikan berbagai perangkat dan mesin di lingkungan produksi. Ia berfungsi sebagai pusat pengatur, memonitor, dan mengkoordinir berbagai proses produksi.PLC dirancang untuk memberikan solusi yang efisien dan handal dalam mengotomatisasi tugas-tugas yang kompleks. Sebagai sebuah unit pemrosesan, PLC dapat diprogram untuk melakukan berbagai tindakan berdasarkan logika dan instruksi yang diberikan kepadanya. Ini membuat PLC sangat fleksibel, sehingga dapat dengan mudah diadaptasi untuk berbagai macam aplikasi industri Salah satu keunggulan utama PLC adalah kemampuannya untuk berkomunikasi dengan perangkat lain di dalam sistem kontrol. Hal ini memungkinkan pertukaran informasi yang cepat dan efisien antara PLC dengan sensor, aktuator, dan perangkat lainnya. Dengan adanya kemampuan ini, PLC dapat merespons perubahan kondisi di lingkungan produksi secara instan, memastikan operasi berjalan dengan efisien.PLC juga dilengkapi dengan antarmuka pengguna yang intuitif, memungkinkan insinyur dan teknisi untuk memprogramnya dengan mudah. Berkat antarmuka grafis yang user-friendly, proses pengaturan dan konfigurasi menjadi lebih cepat dan efisien. Hal ini memungkinkan tim teknis untuk mengoptimalkan operasi tanpa mengalami kesulitan berarti. Kata Kunci: PLC;Otomasi;MQ2