KEBERTAHANAN TRADISI TEPUNG TAWAR KHAS DELI: TRADISI MEMBANGUN RUMAH TEMPAT TINGGAL KESULTANAN MELAYU DELI DI MEDAN SUMATERA UTARA - Azzahra, Hannisa (Universitas Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan eksistensi tradisi masyarakat Melayu dalam membangun rumah tempat tinggal, di kota Medan Sumatera Utara. Penelitian menggunakan teori apa? Subjek penelitian adalah keluarga yang membangun rumah baru. . Instrumen penelitian ini memakai teknik wawancara, pengamatan, dan dokumentasi. Data dianalisis data yang digunakan model Miles dan Huberman. Perubahan-perubahan masyarakat Melayu di kota Medan menyebabkan unsur-unsur tradisi ada yang hilang, Fenomena transformasi budaya masyarakat Melayu selama ini berlangsung sesuai kerangka aturan adat yang fleksibel, dalam menyikapi perubahan zaman masih bisa diterima. Implikasi dari hasil penelitian dalam beberapa kasus terlihat ada kecenderungan bahwa rumah tinggal yang dirujuk adalah jenis rumah panggung tipologi I dan II, sebagai “identitas tradisional.” Sedangkan untuk bangunan rumah tinggal “identitas modern” adalah rumah panggung tipologi atau langgam III, ini lebih variatif, monumental dan formal. Selanjutnya pada beberapa bangunan terlihat struktur bangunan tradisi tidak menyatu dengan bangunan struktur modern. Terkesan nilai ragam hias atau ukiran ornamen cenderung banyak perubahan terutama yang bernilai sakral, mistis dan religius. Pada hakekatnya tradisi Melayu merumuskan ”tiga simbolik” yang tergambar dalam rumahnya yakni: status yang terdapat dalam kehidupan masyarakat, kedudukan, ruang, dan peraturan larangan (tabu). Kata kunci : Istana Maimun, transformasi, rumah tinggal, masyarakat Melayu