MEMBONGKAR PEMIKIRAN MEGAWATI SUKARNO PUTRI: KAJIAN WACANA KRITIS - Udu, Hamiruddin; Hidrawati, Hidrawati; Arafah, Nur; Udu, Sumiman (Universitas Halu Oleo, 2024)
Megawati Soekarno Putri adalah Ketua Umum PDIP Periode 1999-2024, partai penguasa yang berhasil menjadikan Joko Widodo dua kali menjadi Presiden RI. Pikiran-pikirannya menjadi salah satu masukan yang dipertimbangkan Presiden Joko Widodo. Penelitian ini bertujuan untuk membongkar pemikiran Megawati Sukarno Putri (MSP) yang disampaikan dalam pidato di acara puncak peringatan bulan Bung Karno pada tanggal 24 Juni 2023. Data dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan teknik transkripsi online desgrabador tool, yakni aplikasi yang mengkonversi video youtube menjadi teks. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskripsi kualitatif. Data dianalisis menggunakan teknik analisis wacana kritis. Hasil penelitian menunjukan bahwa: pertama, dari dimensi teks, MSP ingin menyampaikan: (a) bahwa Megawati adalah putri bapak proklamator, pendiri bangsa, dan pencetus gagasan dasar negara Pancasila; (b) Bung Karno adalah seorang yang berpaham marhaen, seorang yang menganut konsep hidup sederhana dan MSP ingin mengajak semua orang untuk hidup sederhana layaknya petani di pedesaan; (c) Bung Karno memiliki ide-ide yang diakui dunia, (d) Energi perjuangan partai ada di gubuk-gubuk rakyat miskin; (e) MSP mengingatkan adanya amanat konstitusi yang memberi penegasan bahwa fakir miskin dan anak terlantar dipelihara oleh negara, kedua, dari dimensi kognisi sosial, terlihat kesadaran politik MSP pada beberapa hal, yaitu: (a) MSP memiliki trauma politik karena pernah diperlakukan tidak adil oleh penguasa, dan (b) MSP kuatir akan adanya pengurus partai yang tidak patuh dan loyal padanya dan terbukti Presiden Jokowi mendukung capres yang tidak didukung oleh PDIP; serta ketiga, dari dimensi konteks sosial, pokok-pokok pikiran pada pidoto MSP dipengaruhi oleh teks-teks yang berkembang dalam masyarakat, khususnya dinamika politik menghadapi Pemilu 2024. Kata kunci: Bulan Bung Karno, MSP, Marhaen, politik, rakyat miskin