Analisis Perancangan Pemasangan Capasitor Bank untuk Memperbaiki Nilai Faktor Daya pada Mesin Hartmann di PT. ISM Bogasari Flour Mills Surabaya - Mulyadi; Hadi Tasmono; Reza Sarwo Widagdo (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2024)
Abstrak Pada penelitian ini mesin Hartman memiliki daya listrik sebesar 466 kW dan menargetkan kenaikan faktor daya menjadi 0,98, dimana pada mesin tersebut membutuhkan kapasitor 500 kVAR dengan menggunakan teknik kompensasi shunt. Metode kompensasi global adalah metode kompensasi yang diterapkan, pemasangan kapasitor dilakukan pada LVMDP. Untuk mensimulasikan hasil perhitungan melalui ETAP sehingga memperoleh selisih dibawah 1% dari hasil simulasi. Hasil perhitungan break-even point didapatkan bahwa pengembalian modal pemasangan kapasitor bank terjadi pada bulan ke-4 sejak pemasangan panel capasitor bank. Kata Kunci: Break Even Point, Capasitor Bank, Daya listrik, Faktor Daya