PERAN AKTOR DALAM PENGEMBANGAN POTENSI PARIWISATA DI KABUPATEN MUNA BARAT - Musakkar, Kahar; marhadi, Akhmad; Udu, Sumiman; la aso, La Aso (Universitas Halu Oleo, 2023)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) mendeskripsikan potensi pariwisata di Kabupaten Muna Barat, dan (2) menganalisisPeran Akto Dalam Pengembangan Pariwisata di Kabupaten Muna Barat. Metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif, pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Analisis data dengan cara observasi lapangan, melakukan wawancara dan telaah data-data sekunder sebagai data pendukung lalu menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Peran Aktor dalam Pengembangan Potensi Pariwisata di Kabupaten Muna Barat adalah sebagai berikut: (1) modal budaya yaitu kekuasan yang dimiliki oleh pemerintah, masyarakat serat tingkat pendidikan yang dimiliki. (2) Modal Sosial adalah berupa jaringan relasi serta hubungan antar individu. (3) Modal ekonomi berupa uang, serta materi dari masyarakat setempat. (4) Modal simbolik berupa gelar dan keluarga ternama serta kepunyaan barang dan benda mewah yang dimiliki bagian dari pemuda desa dalam mengarahkan anggotanya untuk kebutuhan Pembengembangan Pariwisata di Kabupaten Muna Barat Kata Kunci: Peran Aktor, Pariwisata, Pengembangan Pariwisata