PARTISIPASI PEREMPUAN DALAM PENGEMBANGAN DESA WISATA LIYA TOGO, WAKATOBI - Normayasari; Nasrun; Muhammad Musrianton (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2024)
Abstrak Wakatobi dikenal sebagai salah satu destinasi wisata yang mengandalkan wisata bawah laut. Namun demikian, daya tarik wisata di Wakatobi sesungguhnya bukan hanya wisata bawah laut. Desa Wisata Liya Togo merupakan satu-satunya desa yang memiliki daya tarik wisata bawah laut serta sejarah dan budaya. Adanya pengembangan desa wisata diharapkan dapat membuka lapangan kerja baru dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Hal ini tidak lepas dari partisipasi seluruh elemen masyarakat dalam mengembangan wisata di desa mereka. Fakta yang terjadi di lapangan menemukan bahwa perempuan di Desa Wisata Liya Togo berpartisipasi aktif dalam pengelolaan wisata. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi peluang partisipasi perempuan di desa Liya Togo dalam pengelolaan pariwisata antara lain : motivasi untuk berpartisipasi, dukungan keluarga, peningkatan ekonomi, kemampuan dan kompetensi yang dimiliki, dan lingkungan sosial. Langkah-langkah pemberdayaan perempuan yang dapat dilakukan antara lain : sosialisasi mengenai pengembangan pariwisata kepada masyarakat, peningkatan kapasitas sumber daya manusia, pendampingan kepada masyarakat dalam pengelolaan pariwisata, dan pelibatan perempuan lebih banyak dalam kegiatan pengembangan pengelolaan pariwisata. Kata kunci: Pengembangan Pariwisata, Partisipasi Perempuan, Pemberdayaan