Analisis Susut Energi Jaringan Tegangan Rendah pada Gardu AE123, AE124, AE127, AE128, AE129, AE130, AE136, AE138, AE139, AE140 PT. PLN (Persero) ULP Kenjeran - Nowaf Syahrul Romadhon; Hadi Tasmono; Reza Sarwo Widagdo (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2024)
Abstrak PLN (Persero) merupakan sebuah Perusahaan Listrik milik negara yang bergerak dalam penyaluran daya Listrik. Dalam menyalurkan daya Listrik pihak PLN tidak sepenuhnya dapat bekerja secara kondusif, namun terdapat beberapa kendala yang dapat menyebabkan kerugian baik bagi pihak PLN sendiri maupun terhadap konsumen. Salah satu kendala yang dialami adalah terjadinya losses yaitu energi yang dikirim oleh pihak PLN tidak sepenuhnya di terima oleh konsumen. Maka dari itu, untuk meningkatkan mutu pelayanan pihak Perusahaan PLN terhadap konsumen, diperlukan informasi mengenai angka susut yang terjadi dan nantinya akan dicari bagaimana cara mengurangi dan mengatasi masalah susut tersebut. Susut yang terjadi adalah susut teknis pada sisi gardu distribusi jaringan tegangan rendah. Kata Kunci: Susut Energi; Jaringan Tegangan Rendah; Transformator; Gardu Distribusi