Strategi Pemberdayaan Anyaman Nentu pada UMKM Hati Mulia di Kelurahan Watubangga Kecamatan Baruga Kota Kendari - bainudin, Bainudin; Amandasari, Srimelni; Marhadi, Akhmad; Jalil, Abdul (Universitas Halu Oleo, 2024)
Strategi Pemberdayaan Anyaman Nentu di UMKM Hati Mulia Kelurahan Watubangga Kecamatan Baruga, Kota Kendari. Bahan baku seperti ini akan terlihat unik setelah dianyam dengan tetap menjaga kelenturannya sehingga mudah dibentuk menjadi produk ekonomis yang bernilai jual. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan pemberdayaan UMKM Hati Mulia dalam menjalankan usahanya dan mengembangkan strategi yang telah dilakukan oleh usaha kerajinan anyaman nentu tradisional UMKM Hati Mulia di Kelurahan Watubangga, Kecamatan Baruga Kota Kendari. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori pilihan rasional James S. Coleman dalam buku Understanding Social Theory, dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan melakukan observasi berkala dan wawancara mendalam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan-kegiatan yang telah dilakukan UMKM Hati Mulia dalam menjalankan usaha kerajinan anyaman nentu tradisional yaitu: (1) Memperoleh dana usaha, (2) Memperoleh bahan baku, (3) Memproduksi produk, (4) Menghasilkan produk, dan (5) Melakukan promosi, pemasaran, dan konsumsi dari UMKM Hati Mulia. Strategi pengembangan yang telah dilakukan UMKM Hati Mulia yaitu: (1) Menjalin kerjasama kerja sama dengan instansi pemerintah di Kota Kendari, dan (2) Melakukan kegiatan pelatihan mengenai kerajinan anyaman nentu serta meningkatkan kuantitas dan kualitas produk kerajinan anyaman nentu. Kata kunci : Strategi pemberdayaan, pengrajin, nentu, tradisional