ANALISIS SENTIMEN ULASAN WHATSAPP DI GOOGLE PLAY STORE MENGGUNAKAN ALGORITMA SINGLE-LAYER PERCEPTRON (SLP) - Pretesya Septiliani Syukur; Izequela De Jesus Madeira; Hani Brilianti Rochmanto; Muhammad Athoillah (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2024)
Abstrak Di era digital ini, media sosial seperti WhatsApp, telah menjadi bagian penting dari kehidupan masyarakat modern di Indonesia. Popularitasnya menjadikan ulasan di Google Play Store sebagai sumber informasi berharga untuk memahami persepsi pengguna. Penelitian ini menganalisis sentimen ulasan WhatsApp menggunakan algoritma Single-Layer Perceptron (SLP). Dari 2000 ulasan yang dikumpulkan, 1700 digunakan setelah proses labeling dan pre-processing. Hasil menunjukkan bahwa model SLP memiliki rata-rata akurasi 76%, presisi 76%, recall 76%, dan f1-score 76%. Penelitian bertujuan memberikan kontribusi pada bidang analisis sentimen dengan menunjukkan efektivitas algoritma SLP dalam mengkategorikan sentimen ulasan pengguna aplikasi Whatsapp. Kata kunci: WhatsApp; Analisis Sentimen; Single-Layer Perceptron; Jaringan Syaraf Tiruan