TRADISI KAPOSAMPU PADA MASYARAKAT BUTON DI DESA BUBU KECAMATAN KAMBOWA KABUPATEN BUTON UTARA - la aso, La Aso; Irawan, Yuslan; Suardika, I Ketut (Universitas Halu Oleo, 2023)
Tradisi Kaposampu pada Masyarakat Buton di Desa Bubu Kecamatan Kambowa Kabupaten Buton Utara”. dibimbing oleh I Ketut Suardika Selaku Pembimbing I dan La Aso Selaku pembimbing II. Tujuan penelitian ini adalah: (1) untuk mendeskripsikan prosesi pelaksanaan tradisi Kaposampu dalam bidang olahraga pada masyarakat Buton di Desa Bubu Kecamatan Kambowa Kabupaten Buton Utara, (2) untuk menganalisis fungsi yang terkandung dalam tradisi kaposampu pada masyarakat etnis Buton di desa Bubu Kecamatan Kambowa Kabupaten Buton Utara. Jenis penelitian ini adalah kualitatif, pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tiga tahap yakni reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut : (1) prosesi pelaksanaan tradisi kaposampu dalam bidang Olahraga (a) tahap persiapan ((b) tahap pelaksanaan, (c) tahap akhir. (2) fungsi tradisi kaposampu yakni (a) fungsi religi/kepercayaan (b) fungsi dalam dalam masyarakat yaitu melindungi diri dari alam dan mengatur tindakan manusia. Kata Kunci : Tradisi Kaposampu,Masyarakat, Prosesi, Fungsi.