Analisa Safety Culture Terhadap Produktivitas Karyawan Bakery Sidoarjo - Muhammad Tony Gusmanto; Muhamad Abdul Jumali (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya keselamatan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan di divisi produksi pada UMKM Roti Bakery Sidoarjo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Partial Least Squares (PLS) dengan perangkat lunak SmartPLS versi 4. Penelitian ini dilakukan karena pentingnya keselamatan kerja dalam meningkatkan produktivitas karyawan dan mengurangi risiko kecelakaan kerja.Data dikumpulkan melalui survei yang diisi oleh karyawan di divisi produksi UMKM roti bakery Sidoarjo. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara budaya keselamatan kerja dengan produktivitas kerja karyawan. Penelitian ini menemukan bahwa peningkatan budaya keselamatan kerja dapat meningkatkan produktivitas karyawan dengan menciptakan lingkungan kerja yang lebih aman dan nyaman.Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen UMKM roti bakery Sidoarjo perlu mengadopsi pendekatan yang lebih holistik dalam mengelola keselamatan kerja, termasuk mengadakan kampanye keselamatan, melibatkan karyawan dalam pengambilan keputusan terkait keselamatan, dan memberikan penghargaan bagi karyawan yang mematuhi prosedur keselamatan. Kata kunci: Safety Culture; Produktivitas Karyawan;UMKM roti bakery Sidoarjo