IMPLEMENTASI METODE EOQ UNTUK MEMINIMALKAN BIAYA BAHAN BAKU DI HOME INDUSTRY KOPI JBS - Muhammad Alwy Hafidz Ardhana; Indra Dwi Febryanto (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Economic Order Quantity (EOQ) dalam mengelola bahan baku kopi di Home Industry Kopi JBS dengan fokus pada pengurangan biaya frekuensi pembelian, titik pemesanan ulang (ROP), dan safety stock. Studi ini juga mengevaluasi implementasi EOQ dalam konteks menghitung ROP yang tepat serta safety stock yang diperlukan untuk mengantisipasi fluktuasi permintaan atau potensi keterlambatan dalam pengiriman bahan baku. Hasil simulasi menunjukkan bahwa penerapan EOQ dapat mengurangi secara signifikan biaya frekuensi pembelian, sambil memungkinkan pengelolaan ROP dan safety stock yang lebih efisien. Penelitian dan hasil perhitungan yang dilakukan, apabila menggunakan metode EOQ dalam pengadaan bahan baku akan didapatkan penghematan biaya. Jika penyelenggaraan bahan baku didasarkan pada metode EOQ terdapat penghematan biaya Sebesar Rp. 107.375.000,00. Dengan demikian berarti ada perbedaan yang sangat nyata antara kebijaksanaan persediaan yang dilakukan menurut perusahaan dengan perhitungan menurut EOQ. Kata kunci: EOQ, bahan baku kopi, Home Industry Kopi JBS, biaya frekuensi pembelian, Re-order Point (ROP), safety stock, manajemen inventaris