RANCANG BANGUN APLIKASI RESERVASI KEDAI BERBASIS WEB DI KEDAI RUMAH DUREN BURUJUL - Elba Ghiffari Fitrasina (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2024)
Dengan perkembangan teknologi informasi yang pesat, banyak bisnis telah memutuskan untukmenggunakan teknologi untuk meningkatkan layanan mereka. Sektor kuliner adalah contohnya,di mana pelanggan sangat menginginkan reservasi yang mudah. Tujuan penelitian ini adalahuntuk membuat dan membuat situs web reservasi untuk kedai Rumah Duren yang menggunakanmetode model Waterfall SDLC (Software Development Life Cycle) dan teknologi JavaScriptseperti Express.js dan Next.js. Metode SDLC Waterfall dipilih karena pendekatannya yangsistematis dan terstruktur, yang mencakup fase analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi,pengujian, dan pemeliharaan. Pada tahap analisis kebutuhan, kebutuhan fungsional dan nonfungsional sistem diidentifikasi. Selanjutnya, rancangan arsitektur dan antarmuka penggunauntuk situs web dibuat pada tahap desain sistem. Untuk implementasi, Express.js digunakansebagai framework server-side dan Next.js digunakan untuk client-side. Sistem diuji secaramenyeluruh untuk memastikan bahwa ia berfungsi sesuai dengan spesifikasi. Tahap akhir adalahpemeliharaan. Ini melibatkan memperbaiki kesalahan dan meningkatkan fitur yang didasarkanpada masukan pengguna. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebuah website reservasi yangmudah digunakan, responsif, dan memiliki fitur-fitur yang membantu pelanggan melakukanreservasi di kedai Rumah Duren. Diharapkan bahwa website ini akan meningkatkan operasi kedaidan memberikan pengalaman pelanggan yang lebih baik. Kata kunci: Website Reservasi, SDLC Waterfall, Express.js, Next.js.