EFEKTlVlTAS MODEL PROBLEM BASED LEARNlNG DENGAN PENDEKATAN OPEN-ENDED TERHADAP HASlL BELAJAR MATEMATlKA MATERl PECAHAN SlSWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Ardhia Cahya Pramisti; Dian Kusmaharti (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2024)
peneIitian ini didasarkan pada kendala kurang fokusnya siswa dalam belajar, siswa sulitmenangkap materi dan soal yang diberi beserta cara penyelesaiannya, sehingga mengakibatkanHasil pembelajaran matematika siswa bab pecahan belum optimal. Penelitian bertujuan (1)Mengetahui ketuntasan dari hasil pembelajaran dari sebelm serta sesudah model Problem BasedLearning melalui pendekatan Open-Ended. (2) Mengetahui apakah penggunaan PendekatanProblem Based Learning dimodelkan melalui Open-Ended Pendekatan ini terbukti efektif untukmenunjukkan pencapaian beIajar matematika tentang pecahan dikelas V. Penelitianmenggunakan pendekatan kuantitatif melalui perancangan pre-eksperimen one grouppretest-posttest design. PopuIasi dipeneIitian ini yakni sekumpulan kelas V SDN Menanggal 601Surabaya yang jumlahnya 99 siswa. Sampel terkumpul untuk penelitian ini yakni siswa kelas V- Adengan jumlahnya 34 siswa melalui cara Purposive Sampling. Data terkumpul dengan teknikobservasi dan tes. Teknik penganalisisan data dengan uji statistik melalui uji T. Penelitianmenghasilkan jika (1) adanya perbedaan pada hasiI beIajar matematika materi pecahan olehsiswa kelas V sebelum dan sesudah mempergunakan model Problem Based Learning melaluiOpen-Ended. (2) PembeIajaran dengan Problem Based Learning melalui Open-Ended dilaksanakandengan paling baik.Kata kunci: ProbIem Based Learning, Open-Ended, Pencapaian Belajar Matematika.