Analisis Jarak Optimum Penempatan Lightning Arrester Pada Transformator Daya di GI Sukolilo - Arya Dwi Putra; Hadi Tasmono; Reza Sarwo Widagdo (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2024)
AbstrakSerangan pada kabel konduktif di jalur transmisi dapat menyebabkan masalah pengirimanenergi listrik. Gelombang kilat dapat menyebar ke peralatan di substasi dan mengganggu isolasiperalatan karena ketajaman mereka yang besar. Serangan petir dapat menyebabkan gelombang,yang menyebabkan tegangan yang lebih tinggi. Hal ini terjadi di daerah-daerah yang agak jauhdari Penangkapan. untuk menetapkan jarak terbaik yang diizinkan antara Arrester danperalatan yang dipelihara. Ini akan memastikan bahwa gagasan perlindungan untuk peralatansepenuhnya dicapai. Setelah analisis dan perhitungan, hasil dari arus dalam LA yaitu 3,3 kA.Maka kelas pada 10 kA adalah normal. Faktor perlindungan yang diperoleh adalah 20%. Jarakmaksimum antara LA dan transformator yang dilindungi adalah 28.5m, sedangkan jarakpenempatan di lapangan adalah 21.9m. Jadi masih jauh di bawah jarak maksimum.Dibandingkan dengan SPLN 7: 1978 No 32 Pasal 4 tentang Pemilihan dan PemasanganPenangkap Petir yaitu untuk penangkap petir kelas 150kV jarak antara penangkal petir dantransformator tidak melebihi 80 m, dari hasil perhitungan, nilai V max diperbolehkan ialah 650kV, serta nilainya sesuai dengan nilai TID Transformator dengan 650kV. Maka Lightning Arrestermampu menangkal petir sehingga melindungi transformator dari petir.Kata Kunci: Gardu Induk; Lightning Arrester; Petir; Transformator