Analisa Prediksi Usia Pakai Tranformator 60 MVA Berdasarkan Pengaruh Pembebanan dan Temperatur Menggunakan Metode Regresi Linier - Bagas Berlianto; Aris Heri Andriawan; Izzah Aula Wardah (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2024)
AbstrakTransformator Daya adalah alat krusial dalam distribusi listrik ke konsumen, dan denganmeningkatnya kebutuhan listrik setiap tahun, perhatian terhadap pembebanan transformator sangatpenting untuk memastikan kinerjanya optimal. Suhu lingkungan yang melebihi 20℃ dapatmengurangi umur pakai transformator tersebut. Transformator yang digunakan dalam penelitianini adalah transformator daya. yang dipasang pada tahun 2017 di gardu induk Bambe.Transformator ini dioperasikan pada suhu lingkungan maksimum 30℃. Dalam penelitian inidata pembebanan yang digunakan dari tahun 2019 – 2023 Untuk memprediksi umur pakaitransformator daya 60 MVA di Gardu Induk Bambe pada tahun 2035, dengan asumsi nilaipembebanan 82,29 dan faktor susut umur sebesar 1,33 p.u., diperkirakan sisa umurtransformator adalah 1 tahun 5 bulan. Metode regresi linear digunakan untuk meramalkanpeningkatan pembebanan tahunan sebesar 2%, dengan hasil peramalan pembebanan padatahun 2024 sebesar 68,01 dan pada tahun 2035 sebesar 82,29.Kata Kunci: Pembebanan, Suhu, Transformator Daya, Usia Pakai Transformator