Pengaruh Metode Collaborative Writing Terhadap Kemampuan Menulis Narasi Siswa Sekolah Dasar - Eva Natasyah; Cholifah Tur Rosidah (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2024)
Menulis sering dianggap sulit dan membosankan, namun membantu mengasah kemampuanmotorik, daya ingat, dan berpikir kritis. Pendekatan Collaborative Writing dapat membantu siswadalam belajar menulis narasi karena banyak dari mereka yang malas dan kurang semangat dalammenulis. Penelitian ini memiliki tujuan guna memahami seperti apa keterampilan menulis narasisiswa sekolah dasar dipengaruhi oleh strategi Collaborative Writing. Pendekatan QCE dankuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Dengan menggunakan pendekatan sampel yangkomprehensif (jenuh), populasinya adalah siswa kelas IV UPT SDN 221 Gresik yang berjumlah 64orang. Tes dan observasi digunakan untuk mengumpulkan data, yang kemudian dilakukananalisis homogenitas, normalitas, dan uji-t. Temuan studi ini menunjukkan bahwa pendekatanCollaborative Writing berpengaruh signifikan terhadap kapasitas seseorang dalam menulisnarasi. Kelas eksperimen memperoleh rata-rata 82,50 pada posttest, dibandingkan dengan 61,11pada kelompok kontrol. Nilai sig ditunjukkan dengan uji Independent Sample T-test. PendekatanCollaborative Writing mempunyai pengaruh yang signifikan dibuktikan dengan 2-tailed 0,000 <0,05. Observasi aktivitas siswa menunjukkan nilai 94,4 dalam kategori