Penerapan Metode Importance Perfomance Analysis (IPA) dan Customer Satisfaction Index (CSI) Untuk Menganalisis Kepuasan Konsumen terhadap Store Atmosphere: Studi Kasus: Restoran Alam Sunda Gadog - Suci Nuralita; Endang Silaningsih; Mochammad Reza; Ibnu Athoillah Al Faqih; Oci Sulastri Sipayung (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kepuasan konsumen terhadap store atmosphereyang disediakan oleh Restoran Alam Sunda Gadog serta mengidentifikasi atribut-atribut yangmenjadi keunggulan dan kelemahan berdasarkan store atmosphere dengan menggunakanmetode Importance Performance Analysis (IPA). Subjek penelitian ini adalah konsumen RestoranAlam Sunda Gadog, dengan teknik pengambilan sampel secara accidental sampling. Penelitian inimelibatkan 50 konsumen sebagai sampel. Data dianalisis menggunakan Importance PerformanceAnalysis (IPA) dan Customer Satisfaction Index (CSI) untuk menentukan apakah elemen-elemenstore atmosphere seperti exterior, general interior, store layout dan interior display mempengaruhikepuasan konsumen di Restoran Alam Sunda Gadog. Berdasarkan hasil penelitian, dapatdisimpulkan bahwa tingkat kepuasan konsumen terhadap store atmosphere di Restoran AlamSunda Gadog mencapai 79%, yang menunjukkan bahwa konsumen merasa