PENGARUH LATIHAN SQUAT DAN LEG PRESS TERHADAP STRENGTH DAN HYPERTROPHY OTOT TUNGKAI - Abdil Hikam Al Islamy; Calvin Ardana; I Gede Dharma Utamayasa (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2024)
Pengaruh Latihan Squat Dan Leg Press Terhadap Strength Dan Hypertrophy Otot Tungkai.Kekuatan merupakan salah satu komponen dasar biomotor yang diperlukan dalam setiap cabangolahraga. Untuk dapat mencapai penampilan prestasi yang optimal, maka kekuatan harusditingkatkan sebagai landasan yang mendasari dalam pembentukkan komponen biomotorlainnya. Latihan kekuatan meningkatkan daya otot untuk mengatasi beban selama beraktivitasdan berpengaruh terhadap hypertrophy otot. Latihan kekuatan yang dilaksanakan dengansistematis akan berpengaruh terhadap peningkatan kualitas dan kuantitasnya dalam mencetakolahragawan. Latihan yang digunakan untuk meningkatkan strength dan hypertrophy otottungkai adalah dengan metode latihan weight training. Penelitian ini bertujuan untuk mengkajiperbedaan latihan squat dan leg press dalam upaya meningkatkan strength dan hypertrophy otottungkai pada Mahasiswa JPOK FKIP Unlam Banjarbaru kelas Mandiri angkatan tahun 2011/2012.Penelitian ini jenis kuantitatif dengan metode quasi eksperimen. Rancangan penelitianmenggunakan matching-only design. Populasi dalam penelitian adalah ini mahasiswa JPOK FKIPUnlam Banjarbaru kelas Mandiri angkatan tahun 2011/2012 yang berjumlah 40 orang,berdasarkan ketentuan dalam penelitian maka sampel berjumlah 36 orang, Sampel dibagimenjadi 3 kelompok, pembagian masing-masing kelompok dilakukan melalui match subjectdesign. Pembagian kelompok eksperimen didasarkan pada hasil pretest strength otot tungkaimenggunakan back & leg dynamometer. Setiap kelompok berjumlah 12 orang untuk kelompok I(latihan squat), 12 orang untuk kelompok II (latihan leg press) dan 12 orang untuk kelompokkontrol. Hasil penelitian: metode latihan squat dan leg press signifikan terhadap peningkatanstrength dan hypertrophy otot tungkai (sig. 0.000 < α=0,05). Kelompok I, II dan III memilikiperbedaan yang signifikan (sig. 0.000 < α=0,05). Rata-rata peningkatan strength untuk kelompokI = 36.16 kg, II = 26.83 kg, dan III = 3.83 kg. Rata-rata peningkatan hypertrophy otot untukkelompok I = 0.66 cm, II = 0.41 cm, dan III = 0.08 cm. Simpulan: terdapat pengaruh yang signifikanlatihan squat dan leg press terhadap peningkatan strength dan hypertrophy otot tungkai. Latihansquat lebih besar pengaruhnya daripada leg press dan kelompok kontrol terhadap peningkatanstrength dan hypertrophy otot tungkaiKata kunci: : Squat, leg press, strength dan hypertrophy otot tungkai