PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP ALTRUISME SISWA KELAS V SDN KEBONDALEM - Devita Lidya Pusphita Ningrum; Danang Prastyo (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2024)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran yaitu ModelPembelajaran Berbasis Masalah (PBL) terhadap Altruisme siswa SD Margerejo I Surabaya.Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian quasiexperimental design dengan menggunakan posttest only control design. Populasi dalampenelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN Kebondalem yang berjumlah 40 siswa.Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket Altruisme. Teknik analisis datamenggunakan uji T dengan program SPSS. Dari hasil pengolahan data disimpulkan bahwaterdapat pengaruh Model PBL terhadap altruisme siswa kelas V SDN Kebondalem. Kata Kunci : Model PBL, Altruisme