PERBANDINGAN HASIL LATIHAN INDOOR HOCKEY DAN FIELD HOCKEY TERHADAP PENGUASAAN TEKNIK DASAR PUSH DRIBBLE PADA PERMAINAN HOCKEY - Dewangga Wendy Riyanto; Moh Azmi Chariri; I Gede dharma utamayasa (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2024)
Penguasaan teknik dasar dalam permainan hockey merupakan salah satu kebutuhan yang harusdimiliki oleh setiap pemain. Dikatakan demikian karena dengan penguasaan teknik dasar dapatmenjalin suatu kerjasama antar pemain dalam upaya mencapai tujuan permainan yaitumemasukkan bola sebanyak mungkin ke gawang lawan dan mempertahankan gawangnya tidakkemasukkan. Dari beberapa teknik dasar permainan hockey, teknik dasar push (mendorongbola) dan dribble (menggiring bola) cukup menonjol perannya karena dapat dilakukan baik diindoor hockey maupun di field hockey. Kedua teknik dasar tersebut merupakan modal utamabagi seorang pemain untuk bermain hockey. Peran teknik dasar push dan dribble dalam indoorhockey sangat dominan, oleh karena sesuai dengan ketentuan dan peraturan indoor hockey,hanya teknik dasar push dan dribble saja yang dapat dipergunakan. Pengamatan dan pengalamanmembuktikan bahwa proses berlatih di indoor hockey dapat meningkatkan penguasaan teknikdasar push dan dribble, hal ini dibutuhkan proses latihan yang berulang-ulang. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh perbandingan hasil latihan indoor hockey danfield hockey terhadap penguasaan teknik dasar push dan dribble pada permainan hockey. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Populasi dan sampel dalam penelitian iniadalah siswa putra yang tergabung dalam ekstrakurikuler olahraga hockey SMA Negeri 26Bandung sebanyak 40 orang. Jumlah tersebut dibagi ke dalam dua kelompok, masing-masingkelompok sebanyak 20 orang. Satu kelompok adalah kelompok eksperimen dan kelompoklainnya kelompok kontrol. esimpulan hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan di indoor hockey dan field hockey memberikan hasil yang signifikan terhadap peningkatan penguasaan teknik dasar push dan dribble pada permainan hockey. Latihan di indoor hockey secara signifikan lebih baikdibandingkan dengan latihan di field hockey.Kata kunci: in door hockey, field hockey, teknik dasar push dan dribble.