PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP PERILAKU PROSOSIAL SISWA SDN DUKUH MENANGGAL 01 SURABAYA - Dinda Prameswari (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran problem-based learning(PBL) terhadap perilaku prososial siswa kelas V SDN Menanggal 01 Surabaya. Jenis penelitianyang digunakan ialah penelitian kuantitatif yakni Quasi Experimental dengan bentuk PosttestOnly Control Design. Populasi sampel penelitian yakni kelas V B dengan jumlah 25 siswa sebagaikelas eksperimen sedangkan kelas V C dengan jumlah 25 siswa sebagai kelas kontrol denganmenggunakan pembelajaran Model problem-based learning (PBL) yang dilakukan di SDNMenanggal 01 Surabaya. Metode pengumpulan data pada penelitian ini adalah Quesioner.Instrument pada penelitian ini menggunakan tes. Teknik analisis data dalam penelitian inimenggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji independent sampel t-test. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa terdapat pengaruh pada model pembelajaran Problem Based Learningterhadap perilaku prososial siswa kelas V SDN Menanggal 01 Surabaya.Kata kunci: Model Problem Based Learning, Perilaku Prososial