PENERAPAN MEDIA AUDIO VISUAL DALAM PEMBELAJARAN DARING KELAS 3 SD NEGERI KEBONDALEM 3 - Fafan Shohabudin Faizin (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2024)
Media merupakan salah satu aspek yang harus dikuasai guru dalam penyampaian pembelajaran.Berbagai jenis media berkembang berkat kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi sertaperubahan karakteristik siswa sehingga media mempunyai peranan penting dalam duniapendidikan. Best Practice ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan media audio visualdalam pembelajaran daring serta mengetahui hasil belajar kelas 3 SD Negeri Kebondalem 3.Penelitian dilakukan melalui 3 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan dan observasi, sertarefleksi. Penerapan media audio visual dilakukan dalam pembelajaran daring karena masihdalam situasi pandemi covid-19. Hasil respon siswa terhadap penerapan media audio visualdalam pembelajaran daring diperoleh persentase sebesar 91,3%. Hasil belajar siswa setelahpembelajaran dengan menggunakan media audio visual pada pembelajaran daring dapatdikategorikan sangat tinggi. Persentase ketuntasan belajar secara klasikal sangat tinggipersentasenya menunjukkan 89,6% peserta didik berhasil. Jadi dapat disimpulkan bahwapenerapan media audio visual dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran daringdi kelas 3 SD Negeri Kebondalem 3 dan relevan digunakan untuk pembelajaran daring.Kata Kunci: Media Audio Visual; Pembelajaran daring; Media Pembelajaran