SIFAT FISIK ROTI TAWAR YANG MENGGUNAKAN RAGI ALAMI SOURDOUGH DAN LAMA PROOFING AKHIR - Moh. Wildan Almufarrij; Wardah; Wahyu Kanti D. Cahyani (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2024)
AbstrakPenggunaan ragi alami sourdough dan lama proofing akhir dalam pembuatan roti tawar sangatpenting dalam proses produksi. Dalam perkembangannya, konsumen saat ini lebihmenginginkan roti tawartanpa bahan pengembang kimia karena lebih sehat. Dalam prosespembuatan roti, penggunaan ragi alami sourdough sangat dibutuhkan oleh konsumen. Selainmenggunakan ragi alami untuk menghasilkan roti tawar yang baik, waktu proofing akhir jugamempengaruhi karakteristik fisik roti tawar. Analisis sifat fisik meliputi daya kembang adonan,porositas serta keempukan roti tawar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik rotitawar terhadap penggunaan ragi alami sourdough dan lama proofing akhir terhadap kualitas rotitawar. Selain itu, dapat memberikan alternatif roti tawar yang lebih sehat dan bebas bahanpengembang kimia. Penelitian bertujuan untuk menganalisis sifat fisik produk roti tawar yangmenggunakan ragi alami sourdough dan lama proofing akhir. Hasil penelitian menunjukkanbahwa penggunaan ragi alami sourdough dan perlakuan lama proofing akhir berpengaruhsignifikan terhadap sifat fisik roti tawar berupa daya kembang adonan, porositas dankelembutan roti tawar. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan alternatif produk rotitawar yang lebih sehat dan bebas bahan pengembang kimia, memberikan informasi bagiprodusen roti tawar dalam pemilihan bahan pengembang dan mengatur waktu proofing akhiryang tepat untuk menghasilkan roti tawar berkualitas. Kata kunci : Sourdough 1, Lama proofing akhir 2, daya kembang 3, porositas 4, kelembutan 5