STRATEGI MANAJEMEN BK DALAM MENINGKATKAN AKSES DAN LAYANAN BAGI SISWA SMK 17 AGUSTUS 1945 - Elok Dewi Arsidah Lail; Maghfirotul Lathifah (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2024)
AbstrakStrategi manajemen Bimbingan Konseling (BK) merupakan kunci dalam memastikanakses dan layanan yang optimal bagi siswa SMK 17 Agustus 1945 yang memiliki latarbelakang yang beragam. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi danmenganalisis strategi-strategi yang diterapkan dalam manajemen BK untukmeningkatkan akses dan layanan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalahkualitatif dengan pendekatan studi kasus di beberapa SMK. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa strategi manajemen yang efektif meliputi peningkatan kompetensikonselor, penggunaan teknologi informasi, dan kolaborasi dengan pihak eksternal.Implementasi strategi-strategi ini terbukti meningkatkan kepuasan siswa terhadaplayanan BK dan aksesibilitas layanan bagi semua siswa, termasuk mereka yang memilikikebutuhan khusus.Kata Kunci: strategi manajemen BK, akses layanan siswa SMK