ANALISIS KEPUASAN KONSUMEN MIE DENGAN MENGGUNAKAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD) - Faris Dwi Saputra; Manik Ayu Titisari (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2024)
Kepuasan konsumen merupakan faktor terpenting bagi restoran, agar terus berdiri danberkembang. Setiap harinya perkembangan jumlah konsumen semakin meningkat sehinggakualitas pelayanan dan kepuasan konsumen harus diprioritaskan. Cara meningkatkan kepuasankonsumen adalah berusaha untuk mengetahui keinginan dan kebutuhan konsumen denganmenggunakan metode Quality Function Deployment (QFD). Tujuan penelitian ini adalahmerancang usulan perbaikan pelayanan di Mie Kober dengan menggunakan QFD. Pada penelitianini penentuan sampel menggunakan teknik non probability sampling dengan menyebarkankuesioner kepada 50 responden dari Mie Kober berdasarkan pengolahan data yang dilakukanuntuk merancang usulan perbaikan dengan metode Quality Function Deployment (QFD).Penentuan sampel menggunakan teknik Non probability Sampling dengan jumlah responden 50orang. Kuesioner diuji validitas dan uji reliabilitas dengan rumus Cronbach’s Alpha(α). Hasil ujivaliditas menunjukkan bahwa 15 indikator semuanya valid, dimana pada n = 50 dan α = 0,05didapatkan nilai r hitung lebih besar dibandingkan r tabel = 0,2353. Sedangkan hasil ujireliabilitas untuk Kepentingan sebesar 0.895, 0.828 dan 0.824, berarti reliabel. Nilai CSP dari MieKober dari tiap-tiap atribut banyak yang masih bernilai rendah dibandingkan dengan hasil dariCSP pesaing. Yang artinya para pelanggan belum cukup puas terhadap kinerja yang dilakukanoleh Mie Kober.