ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN CRUDE PALM OIL (CPO) MENGGUNAKAN METODE MOVING AVERAGE DAN ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) PADA PERUSAHAAN MINYAK GORENG DI SURABAYA - Gerald Binta Syarifudin Aliansa; Indra Dwi Febyanto (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2024)
Pengendalian persediaan bahan baku merupakan upaya untuk mengatur bahan baku agar sesuai dengan keperluan. Pada perusahaan minyak goreng ini sering terjadi kelebihan persediaanbahan baku yaitu Crude Palm Oil (CPO). Oleh karena itu perlunya dilakukan pengolahan biayapersediaan tersebut dengan upaya peramalan dan mengendalikan persediaan bahan baku, makametode yang dapat digunakan dalam penelitian ini adalah Moving Average dan Economic OrderQuantity (EOQ) sehingga dapat menentukan jumlah persediaan dan juga dapat menghemat biayapersediaan bahan baku. Dengan metode Moving Average dapat meramalkan persediaan bahanbaku CPO pada periode selanjutnya dan dilakukan perhitungan menggunakan Metode EOQ inidapat meminimalisisasi biaya yang didapatkan dari pemesanan yaitu sebesar Rp. 35.922.883.000dari total biaya persediaan yang dikeluarkan oleh perusahaan. Dengan demikian, penggunaanmetode EOQ mampu menurunkan atau menghemat biaya yang dikeluarkan dari adanyapengadaan persediaan bahan baku CPO dan dapat menambah keuntungan bagi perusahaan. Kata kunci: Pengendalian, Persediaan, Peramalan, Bahan Baku, Moving Average, EOQ