PROGRAM DAN KINERJA LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING (BK) DI UPT SMP NEGERI 8 GRESIK - Fera Amelia Putri; Maghfirotul Lathifah (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2024)
AbstrakSekolah atau madrasah memainkan peran penting dalam membentuk individu yangberpengetahuan. Pendidikan merupakan metode untuk mencapai harapan, dengan peranstrategis dalam perkembangan peradaban dunia. Salah satu aspek penting dalam pembangunanperadaban yang baik adalah pendidikan karakter. Di tengah tuntutan prestasi di sekolah, pesertadidik sering mengalami tekanan yang dapat menyebabkan stres dan respon negatif. Layananbimbingan dan konseling di sekolah menjadi komponen penting dalam membantu peserta didikmengelola stres dan konflik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi program dankinerja layanan bimbingan dan konseling di UPT SMP Negeri 8 Gresik. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa UPT SMP Negeri 8 Gresik telah menyediakan program BK yang terstrukturdan berjalan dengan baik, dengan alokasi waktu layanan sebesar 80% atau lebih untukberinteraksi dengan peserta didik. Program BK di UPT SMP Negeri 8 Gresik telah meresponsisu-isu dan permasalahan di lingkungan sekolah dengan cepat dan tepat. Kesimpulan daripenelitian ini adalah bahwa UPT SMP Negeri 8 Gresik telah berhasil mengimplementasikan teoriGysbers & Henderson (2006) dalam pengembangan program dan layanan BK yangkomprehensif.Kata Kunci : Bimbingan dan Konseling, Layanan, Analisis Deskriptif, Teori GysbersCopyright