Dampak Keterlibatan Orang Tua dalam meningkatkan Efektivitas Program Bimbingan Konseling di UPT SMP Negeri 8 Gresik - Inneke Leeuwanda; Maghfirotul Lathifah (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2024)
Pendidikan di sekolah tak hanya tentang pelajaran, tetapi juga tentang perkembangan diri siswa.Bimbingan konseling menjadi salah satu program penting untuk membantu siswa mencapaipotensi terbaiknya. Program ini tak hanya dikerjakan oleh pihak sekolah, tapi juga membutuhkanperan orang tua. Namun, terkadang keterlibatan orang tua yang berlebihan bisa menjadirintangan dan tantangan tersendiri. Peran orang tua dan sekolah dalam program bimbingankonseling di UPT SMP Negeri 8 Gresik dibahas dalam artikel ini, dengan menitikberatkan kepadaketerlibatan orang tua yang berlebihan dapat menghambat pelaksanaan program. Melaluimetode kualitatif, artikel ini mengkaji dampak keterlibatan orang tua terhadap efektivitasprogram konseling dan memberikan saran untuk meningkatkan kerja sama antara sekolah, guruBK dan orang tua. Kata kunci: Bimbingan konseling sekolah, Keterlibatan orang tua. Kerjasama guru BK - orangtua.