Efektivitas Program Bimbingan dan Konseling dalam Meningkatkan Minat dan Bakat Siswa di MTS Negeri 1 Surabaya - Firdha Agustin Wahyuningtiyas; Maghfirotul Lathifah (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2024)
AbstrakManajemen program bimbingan dan konseling di MTS Negeri 1 Surabaya yang merupakankegiatan yang terencana, terstruktur, dan sistematis untuk mencapai tujuan BK secara efektifdan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang efektivitas program bimbingandan konseling dalam meningkatkan minat dan bakat siswa di MTS Negeri 1 Surabaya. Metodeyang digunakan adalah metode pendekatan kualitatif. Instrumen yang digunakan adalah melaluiteknik observasi, teknik wawancara, dan teknik dokumentasi. Analisi yang dilalakukan adalahmelalui wawancara dengan salah satu guru bimbingan dan konseling di MTS Negeri 1 Surabaya.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya peran guru bimbingan dan konseling dalammengembangkan minat dan bakat siswa MTS Negeri 1 Surabaya. Setiap peserta didik memilikipotensi yang berbeda-beda antara satu dengan yang lainnya, karena setiap orang dilahirkandengan berbagai macam bakat yang berbeda-beda.Kata kunci : Bimbingan dan konseling, Program bimbingan dan konseling, Minat dan bakatsiswa.