RANCANG BANGUN WEBSITE RUTE DAN TARIF TRANSPORTASI UMUM DI WILAYAH KABUPATEN MAJALENGKA - Vini Arifiani Rohmat; Ade Bastian (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2024)
Transportasi umum merupakan salah sarana yang disediakan oleh pemerintah yang bergerak dalam bidang transportasi yang dapat di manfaatkan oleh masyarakat luas. Pemerintah daerah biasanya mengelola transportasi umum melalui kementerian perhubungan daerah setempat, yang menetapkan wilayah dan jadwal operasi transportasi (Wibowo & Kurniawan, 2020). Transportasi umum banyak diminati masyarakat karena mudah ditemukan dan biayanya yang relatif murah. Saat ini, perkembangan Kabupaten Majalengka yang semakin maju dan memiliki beberapa keunggulan salah satunya di bidang pariwisata akan menarik banyak pengunjung dan pendatang baru. Transportasi umum sebagai alat transportasi pilihan tentu akan sangat dibutuhkan oleh masyarakat dalam beraktivitas. Tetapi, belum adanya media informasi mengenai rute dan tarif transportasi umum menyebabkan beberapa masyarakat cukup kebingungan dalam menentukan jalur transportasi umum yang tepat untuk sampai ke tujuan dan harga tarif yang harus dibayarkan. Terutama bagi pendatang baru, pengunjung dan masyarakat lokal yang jarang menggunakan transportasi umum. Oleh karena itu, peneliti ingin membuat media berbasis website yang menyajikan informasi mengenai rute dan tarif yang ada di wilayah Kabupaten Majalengka. Diharapkan dengan adanya website ini dapat memudahkan masyarakat dalam mencari informasi dan mendorong digitalisasi data informasi yang ada. Kata kunci: Transportasi Umum; Rute; Tarif