Penyusunan Kebijakan Pengamanan dan Pengelolaan Infrastruktur Operasi Keamanan Siber Menggunakan NIST CSF 2.0 dan ISO/IEC 27001:2022 - Afiansyah, Hafizh Ghozie; Kadarwati Febriyani, Nur Annisa (Politeknik Siber dan Sandi Negara, 2023)
Penelitian ini membahas mengenai pengelolaan dan perlindungan terhadap aset teknologi informasi organisasi terutama untuk operasi keamanan siber dari ancaman siber yang semakin meningkat. Operasi keamanan siber terdiri dari enam kategori kegiatan yang melibatkan perencanaan, pengelolaan, dan pengaturan terhadap aset teknologi informasi. Salah satu standar yang dapat diterapkan dalam pengelolaan dan pengamanan infrastruktur operasi keamanan siber adalah ISO/IEC 27001:2022. Penelitian ini menguraikan integrasi konsep govern pada NIST CSF 2.0 dengan ISO/IEC 27001:2022 untuk merancang kebijakan tata kelola dan manajemen infrastruktur operasi keamanan siber. Kerangka kebijakan ini mencakup tujuan organisasi, penjelasan kegiatan pengelolaan dan pengamanan infrastruktur, rincian kegiatan, ketentuan penerapan, pemantauan, evaluasi, audit internal, ulasan manajemen, perbaikan berkelanjutan, serta dampak dan sanksi jika kebijakan tidak dilaksanakan dengan baik. Penelitian ini bertujuan agar organisasi dapat lebih efektif dalam menghadapi ancaman siber dan memastikan layanan operasi keamanan siber berjalan optimal