Pembangkitan Kunci Berdasarkan Pengenalan Wajah Menggunakan Algoritma Kanade-Lucas-Tomasi - Ramadhanti, Fitri; Prakoso, Bahrianto (Politeknik Siber dan Sandi Negara, 2024)
Sistem biometrik menawarkan keunggulan yaitu memiliki keunikan yang berbeda pada setiap manusia. Biometrik juga memiliki keunggulan yaitu bersifat permanen, sulit dipalsukan, sulit diretas atau dicuri, dan anti penyangkalan. Dari berbagai banyak keunggulan biomterik maka penelitian ini membahas pembangkitan kunci berbasis biometrik wajah. Syarat suatu angka acak dianggap sebagai kunci kriptografi yang baik adalah angka acak tersebut lulus uji keacakan. Pada penelitian ini menggunakan algoritma Kanade-Lucas-Tomasi (KLT) untuk pelacakan titik unik wajah dan algoritma Viola Jones untuk pendeteksian wajah pada gambar. Pengujian keluaran nilai hash SHA256 sebagai kunci dari proses ekstraksi titik unik wajah menggunakan NIST Stastical Test Suite (NIST STS) untuk menentukan kunci yang dihasilkan dapat digunakan sebagai kunci kriptografi. Sistem yang diusulkan disimulasikan menggunakan MATLAB versi 2017a. Hasil terhadap uji keacakan angka menunjukkan bahwa kunci keluaran hanya dapat memenuhi 7 dari 15 NIST STS sehingga metode ini tidak lolos uji keacakan. Selain itu, terdapat pengujian histogram dan pengujian False Acceptance Rate (FAR) dan False Rejection Rate (FRR). Pengujian histogram menunjukkan terdapat nilai dominan yang menjelaskan bahwa pixel gambar tersebut tidak terdistribusi rata. Pengujian FAR dan FRR menunjukkkan persentase FAR akan semakin kecil jika nilai threshold semakin tinggi dan nilai FRR akan semakin meningkat dengan Equal Error Rate (EER) pada nilai T=4.