IMPLEMENTASI PENDEKATAN KONSTRUKTIVISME DALAM PROSES PEMBELAJARAN IPA PADA KURIKULUM MERDEKA DI SD NEGERI SAMBIREJO 1 - Yuliana Rahmawati (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2024)
Studi ini meneliti penerapan metode konstruktivisme dalam pengajaran sains di SD Negeri Sambirejo 1 yang menggunakan Kurikulum Merdeka. Dengan metode pendekatan kulitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas selama dua siklus, data diperoleh melalui pengamatan, wawancara, dan dokumentasi. Temuan menunjukkan bahwa guru telah menerapkan prinsip konstruktivisme dalam perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian pembelajaran. Strategi yang digunakan meliputi pembelajaran berbasis inkuiri, kooperatif, dan pemecahan masalah. Siswa menunjukkan peningkatan motivasi, partisipasi aktif, keterampilan berpikir kritis, dan pemahaman konsep. Tantangan yang dihadapi mencakup keterbatasan waktu, keragaman kemampuan siswa, keterbatasan sarana prasarana, dan kesulitan penilaian. Upaya mengatasi dilakukan melalui manajemen waktu efektif, pembelajaran diferensiasi, pemanfaatan sumber daya lokal, dan pengembangan instrumen penilaian autentik. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa pendekatan konstruktivisme terbukti berhasil meningkatkan mutu pengajaran ilmu pengetahuan alam di tingkat sekolah dasar, khususnya dalam kerangka implementasi Kurikulum Merdeka. Kata kunci: Pendekatan Konstruktivisme; pembelajarn IPA; kurikulum merdeka